Qualitätsstufe: Regionalwein
Region: Halbinsel Setúbal
Rebsorten: Aragonez
Menge: 0,75 l
9,90 €
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Önologe: Filipe Cardoso
Geschmacksnoten
Farbe: Intensive rubinrote Farbe.
Aroma: Konfit aus roten Früchten.
Geschmack: Weich und rund.
Technische Daten
Alkoholgehalt: 14% Vol.
Säuregehalt: 4,5 g/dm3
Restzucker: < 2 g/L
Restzucker: k.A.
Allergene: Enthält Sulfide
Passt zu: Fetthaltigem Käse, rotem Fleisch und Wild.
Trinktemperatur: 16°C
Lagerung: Liegend, trocken und bei einer konstanten Temperatur.
Qualitätsstufe: Regionalwein
Region: Halbinsel Setúbal
Rebsorten: Touriga Nacional
Menge: 0,75 l
9,90 €
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Önologe: Filipe Cardoso
Geschmacksnoten
Farbe: Intensive rubinrote Farbe.
Aroma: Dunkle Früchte und einer Spur Vanille.
Geschmack: Weich, harmonisch und ausgeglichen.
Technische Daten
Alkoholgehalt: 14% Vol.
Säuregehalt: 4,9 g/dm3
Restzucker: < 2 g/l
Allergene: Enthält Sulfide
Passt zu: Fettreichem Käse, rotem Fleisch und Wild.
Trinktemperatur: 16°C
Lagerung: Liegend, trocken und bei einer konstanten Temperatur.
Qualitätsstufe: Setúbal DOP
Region: Península de Setúbal
Rebsorten: Moscatel de Setúbal
Menge: 0,5 l
19,50 €
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Önologe: Filipe Cardoso
Geschmacksnoten
Farbe: Topazfarben Wein mit rötlichen Reflexen, klar und kristalin.
Aroma: Feigen, Honig und Limetten.
Geschmack: Der Gaumen ist kraftvoll buttrig und ausgewogen.
Technische Daten
Alkoholgehalt: 17% Vol.
Säuregehalt: 4 g/dm3
Restzucker: 195 g/L
Allergene: Enthält Sulfide
Passt zu: Fetthaltigem Käse oder Desserts.
Trinktemperatur: 8°C - 16°C
Lagerung: Liegend, trocken und bei einer konstanten Temperatur.
Qualitätsstufe: Setúbal DOP
Region: Península de Setúbal
Rebsorten: Moscatel de Setúbal
Menge: 0,5 l
20,60 €
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Önologe: Filipe Cardoso
Geschmacksnoten
Farbe: Topazfarben mit grünen Reflexen.
Aroma: Nüsse, Rosmarin und Honig.
Geschmack: Sämiger Muscatel-Geschmack mit einer guten Frische.
Technische Daten
Alkoholgehalt: 17% Vol.
Säuregehalt: 4,5 g/dm3
Restzucker: 160 g/L
Allergene: Enthält Sulfide
Passt zu: Fetthaltigem Käse oder Desserts.
Trinktemperatur: 12 - 14°C
Lagerung: Liegend, trocken und bei einer konstanten Temperatur.
Halbinsel Setúbal
Das Herz der Küstenregion ist die Halbinsel Setúbal südöstlich von Lissabon.
Inmitten der Serra da Arrábida grasen Schafe auf hügeligem Weideland. Aus ihrer Milch wird der berühmte Azeitão-Käse hergestellt. Hier liegen auch die Weinberge der DOP Setúbal, die mit ihren delikaten Moscatel-Trauben, weltberühmte Likörweine hervorbringt. Der Star unter den roten Rebsorten ist die Castelão, die maßgebend für die Weine aus der DOP Palmela ist. Während die beiden DOPs auf die Halbinsel beschränkt sind, dehnt sich die Vinho Regional Península de Setúbal noch 60 Kilometer die Atlantikküste entlang nach Süden bis zur Mündung des Sado aus. Der Fluss fließt durch den Osten der Region und beeinflusst das Terroir zum Teil erheblich. Die Vinho Regional Península de Setúbal weist eine ganze Bandbreite von Rebsorten und viele verschiedene Weinstile auf.
Im Rotwein aus der DOP Palmela muss mindestens 67% Castelão enthalten, normalerweise liegt der Anteil sogar darüber, wird aber zudem unterstützt von Rebsorten wie Aragonez, Cabernet Sauvignon, Syrah und Trincadeira. In der DOP Palmela kann die Castelão in der Wärme auf sandigen Böden perfekt gedeihen – frische, fruchtige Weine mit moderatem Alkoholgehalt und reifen Tanninen sind charakteristisch. Im Reifeprozess entwickelt sich ein komplexer Charakter mit zedernartigen Aromen und feinen Tabaknoten. Weißer Palmela ist knapper im Angebot. Er ist eher trocken, duftend und entsteht meist durch Blends der Rebsorte Fernão Pires mit Moscatel-Trauben.
Ein Großteil der besten Trauben stammt aus dem kalksteinhaltigen Arrábida Hügelland, das sich hoch über der südlichen Küste der Halbinsel erstreckt. Die Likörweine aus der DOC Setúbal müssen einen Mindestanteil von 67% Moscatel-Trauben (Muskat) enthalten. Erst ab 85% dürfen die Weine aber den Namen Moscatel de Setúbal oder Moscatel Roxo tragen.
Wussten Sie, dass...
Im neunzehnten Jahrhundert das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet der Welt in der Region um Setúbal lag?
In etwa 4000 Hektar Wein von einem einzelnem Winzer, heutzutage ist diese Weinregion mit 10000 Hektar für die Weinproduktion ausgelegt.
Moscatel de Setúbal
Der Likörwein Moscatel de Setúbal wird aus der Muskateller Traube gemacht ist eines der ältesten Weine und ist weltberühmt.
Der Moscatel ist ein Likörwein von ausgezeichneter Qualität, vor allem, wenn es viele Jahre in Eichenfässern reift . Es hat ein sehr intensives Aroma von Orangenblüten es ist Sirup artig und voller Geschmack, der mit dem Altern Aromen von Nüssen, Rosinen und Kaffeenoten entwickelt.
Der Moscatel Roxo wird in kleineren Mengen hergestellt ist ein Likörwein aus der Rebsorte Moscatel Roxo und hat ähnliche Eigenschaften wie der Moscatel, aber ist dünner und hat komplexe Aromen von Bitterorange, Rosinen, Feigen und Haselnüssen.
Hauptrebsorten - Setúbal DOP
Weiße Rebsorten:
Antão Vaz, Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Moscatel Galego Branco, Moscatel de Setúbal, Rabo de Ovelha, Roupeiro Branco, Verdelho und Viosinho.
Rote Rebsorten:
Castelão, Trincadeira, Aragonez, Bastardo, Touriga Nacional und Moscatel Roxo.
Hauptrebsorten - Palmela DOP
Weiße Rebsorten:
Alvarinho, Antão Vaz, Arinto, Chardonnay, Fernão Pires, Loureiro, Malvasia Fina, Moscatel Galego Branco, Moscatel de Setúbal, Pinot Blanc, Rabo de Ovelha, Roupeiro Branco, Sauvignon, Semillon, Verdelho und Viosinho.
Rote Rebsorten:
Alicante Bouschet, Aragonez, Bastardo, Cabernet Sauvignon, Castelão, Trincadeira, Merlot, Petit Verdot, Syrah, Tannat, Tinta Miúda, Tinto Cão und Touriga Nacional.