Halbinsel Setúbal Regionalwein

Lisa 2013, rot

 

Qualitätsstufe: Regionalwein

Region: Halbinsel Setúbal

Rebsorten: Touriga Nacional, Castelão und Syrah

Menge: 0,75 l

14,55 €

19,40 € / L
  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

 

Önologe: Ricardo Santos

 

Geschmacksnoten

Farbe: Kräftiges Rot.

Aroma: Frisches Bouquet mit Anklängen von roten Früchten, sowie Nuancen von Veilchen.

Geschmack: Rund mit sehr feinen Tanninen, leichter süßer Abgang.

 

Technische Daten

Alkoholgehalt: 13,5% Vol.

Säuregehalt: 4,4 g/dm3

Restzucker: k.A.

Allergene: Enthält Sulfide
 

Passt zu: Rotem Fleisch und Weichkäse.

Trinktemperatur: 16° - 18°C 

Lagerung: Liegend bei einer Temperatur von 12°C und 60% Feuchtigkeit.



Lisa 2015, weiß

 

Qualitätsstufe: Regionalwein

Region: Halbinsel Setúbal

Rebsorten: 100% Moscatel

Menge: 0,75 l

12,60 €

16,80 € / L
  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

  

Önologe: Ricardo Santos

 

Geschmacksnoten

Farbe: Helles Kristallgelb.

Aroma: Intensive Aromen und Noten von Zitrusfrüchten und exotischem Obst.

Geschmack: Frisch und gefällig, ausgewogene Säure mit der typischen Süße der Muscateltraube.

 

Technische Daten

Alkoholgehalt: 13% Vol.

Säuregehalt: 6,2 g/dm3

Restzucker: k.A.

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Vorspeisen, Fisch- und Meeresfrüchten, Salaten und kalten Speisen

Trinktemperatur: 8° - 10°C 

Lagerung: Liegend bei einer Temperatur von 12°C und 60% Feuchtigkeit.



Malo Tojo Platinum 2010, rot

 

Qualitätsstufe: Regionalwein

Region: Halbinsel Setúbal

Rebsorten: Touriga Nacional und Alicante Bouschet

Menge: 0,75 l

 

Nur noch 3 Artikel

21,50 €

28,66 € / L
  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

  

Önologe: Luís Simões

 

Geschmacksnoten

Farbe: Dunkle rubinrot.

Aroma: Aromen von Menthol, Eukalyptus und Pflaumen.

Geschmack: Elegante Struktur, lange und sehr angenehmer Abgang.

 

Technische Daten

Alkoholgehalt: 14,5% Vol.

Säuregehalt: 5,9 g/dm3

Restzucker: k.A.

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Rindfleisch, Pasta, Kalbfleisch und Geflügel.

Trinktemperatur: 16° - 18°C 

Lagerung: Liegend bei einer Temperatur von 12°C und 60% Feuchtigkeit.

 



MALO Bubbling, Frisante (Proseco), halbtrocken weiß

 

Qualitätsstufe: Regionalwein

Region: Halbinsel Setúbal

Rebsorten: Fernão Pires und Moscatel

Menge: 0,75 l

 

5,10 €

6,80 € / L
  • 1,32 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

 

Önologe: Ricardo Santos

 

Geschmacksnoten

Farbe: Helle Zitrusfarbe, klar und mit anhaltendem Schaum.

Aroma / Geschmack: Sehr aromatisch mit Noten von Blumen und gelben Früchten.

 

Technische Daten

Alkoholgehalt: 9,5% Vol.

Säuregehalt: 5,6 g/dm3

Restzucker: 12

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Vorspeisen oder zu gegrillten Fleischgerichten, Fisch, Meeresfrüchten und Salaten.

Trinktemperatur: 8 - 10°C 

Lagerung: Liegend bei einer Temperatur von 12°C und 60% Feuchtigkeit.



MALO Moscatel de Setúbal

 

Qualitätsstufe: DOP Setúbal

Region: Halbinsel Setúbal

Rebsorten: 100% Moscatel

Menge: 0,5 l 

10,25 €

1.366,00 € / L
  • 0,9 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

  

Önologe: Ricardo Santos

 

Geschmacksnoten

Farbe: Bernsteingelb.

Aroma: Noten von Orangenschalen, grünem Tee, Haselnüssen und Gebäck.

Geschmack: Angenehm am Gaumen mit einer weichen Textur und einem frischen Abgang.

 

Technische Daten

Alkoholgehalt: 17,5% Vol.

Säuregehalt: 4,5 g/dm3

Restzucker: k.A.

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Als Aperitif oder Dessertwein.

Trinktemperatur: 12 - 14°C 

Lagerung: Liegend bei einer Temperatur von 12°C und 60% Feuchtigkeit. - mehrere Jahre lagerfähig, reift mit zunehmenden Alter.



Halbinsel Setúbal

Halbinsel Setúbal

 

Das Herz der Küstenregion ist die Halbinsel Setúbal südöstlich von Lissabon. 

Inmitten der Serra da Arrábida grasen Schafe auf hügeligem Weideland. Aus ihrer Milch wird der berühmte Azeitão-Käse hergestellt. Hier liegen auch die Weinberge der DOP Region Setúbal, die mit ihren delikaten Moscatel-Trauben, weltberühmte Likörweine hervorbringt. Der Star unter den roten Rebsorten ist die Castelão, die maßgebend für die Weine aus der DOP Palmela ist. Während die beiden DOPs auf die Halbinsel beschränkt sind, dehnt sich die Vinho Regional Península de Setúbal noch 60 Kilometer die Atlantikküste entlang nach Süden bis zur Mündung des Sado aus. Der Fluss fließt durch den Osten der Region und beeinflusst das Terroir zum Teil erheblich. Die Vinho Regional Península de Setúbal weist eine ganze Bandbreite von Rebsorten und viele verschiedene Weinstile auf.

 

Im Rotwein aus der DOP Region Palmela muss mindestens 67% Castelão enthalten, normalerweise liegt der Anteil sogar darüber, wird aber zudem unterstützt von Rebsorten wie Aragonez, Cabernet Sauvignon, Syrah und Trincadeira. In der DOP Palmela kann die Castelão in der Wärme auf sandigen Böden perfekt gedeihen – frische, fruchtige Weine mit moderatem Alkoholgehalt und reifen Tanninen sind charakteristisch. Im Reifeprozess entwickelt sich ein komplexer Charakter mit zedernartigen Aromen und feinen Tabaknoten. Weißer Palmela ist knapper im Angebot. Er ist eher trocken, duftend und entsteht meist durch Blends der Rebsorte Fernão Pires mit Moscatel-Trauben.

 

Ein Großteil der besten Trauben stammt aus dem kalksteinhaltigen Arrábida Hügelland, das sich hoch über der südlichen Küste der Halbinsel erstreckt. Die Likörweine aus der DOP Setúbal müssen einen Mindestanteil von 67% Moscatel-Trauben (Muskat) enthalten. Erst ab 85% dürfen die Weine aber den Namen Moscatel de Setúbal oder Moscatel Roxo tragen.  



Hauptrebsorten - DOP Palmela

Weiße Rebsorten:

Alvarinho, Antão Vaz, Arinto, Chardonnay, Fernão Pires, Loureiro, Malvasia Fina, Moscatel Galego Branco, Moscatel de Setúbal, Pinot Blanc, Rabo de Ovelha, Roupeiro Branco, Sauvignon, Semillon, Verdelho  und Viosinho.

Rote Rebsorten:

Alicante Bouschet, Aragonez, Bastardo, Cabernet Sauvignon, Castelão,  Trincadeira, Merlot, Petit Verdot, Syrah, Tannat, Tinta Miúda, Tinto Cão und Touriga Nacional.  


Hauptrebsorten - DOP Setúbal

Weiße Rebsorten:

Antão Vaz, Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Moscatel Galego Branco, Moscatel de Setúbal, Rabo de Ovelha, Roupeiro Branco, Verdelho und Viosinho.

Rote Rebsorten:

Castelão, Trincadeira, Aragonez, Bastardo, Touriga Nacional und Moscatel Roxo. 




Tipp von Almasul

Den Moscatel aus Setúbal gut gekühlt mit etwas Zitronenschale natürlich von unbehandelten Früchten...


Wussten Sie, dass...

Im neunzehnten Jahrhundert das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet der Welt in der Region um Setúbal lag?

In etwa 4000 Hektar Wein von einem einzelnem Winzer, heutzutage ist diese Weinregion mit 10000 Hektar für die Weinproduktion ausgelegt.