Qualitätsstufe: Regionalwein
Region: Halbinsel Setúbal
Rebsorten: Touriga Nacional, Castelão und Syrah
Menge: 0,75 l
14,55 €
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Önologe: Ricardo Santos
Geschmacksnoten
Farbe: Kräftiges Rot.
Aroma: Frisches Bouquet mit Anklängen von roten Früchten, sowie Nuancen von Veilchen.
Geschmack: Rund mit sehr feinen Tanninen, leichter süßer Abgang.
Technische Daten
Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
Säuregehalt: 4,4 g/dm3
Restzucker: k.A.
Allergene: Enthält
Sulfide
Passt zu: Rotem Fleisch und Weichkäse.
Trinktemperatur: 16° - 18°C
Lagerung: Liegend bei einer Temperatur von 12°C und 60% Feuchtigkeit.
Qualitätsstufe: Regionalwein
Region: Halbinsel Setúbal
Rebsorten: Touriga Nacional und Alicante Bouschet
Menge: 0,75 l
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21,50 €
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Önologe: Luís Simões
Geschmacksnoten
Farbe: Dunkle rubinrot.
Aroma: Aromen von Menthol, Eukalyptus und Pflaumen.
Geschmack: Elegante Struktur, lange und sehr angenehmer Abgang.
Technische Daten
Alkoholgehalt: 14,5% Vol.
Säuregehalt: 5,9 g/dm3
Restzucker: k.A.
Allergene: Enthält Sulfide
Passt zu: Rindfleisch, Pasta, Kalbfleisch und Geflügel.
Trinktemperatur: 16° - 18°C
Lagerung: Liegend bei einer Temperatur von 12°C und 60% Feuchtigkeit.
Qualitätsstufe: Regionalwein
Region: Halbinsel Setúbal
Rebsorten: Fernão Pires und Moscatel
Menge: 0,75 l
5,10 €
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Önologe: Ricardo Santos
Geschmacksnoten
Farbe: Helle Zitrusfarbe, klar und mit anhaltendem Schaum.
Aroma / Geschmack: Sehr aromatisch mit Noten von Blumen und gelben Früchten.
Technische Daten
Alkoholgehalt: 9,5% Vol.
Säuregehalt: 5,6 g/dm3
Restzucker: 12
Allergene: Enthält Sulfide
Passt zu: Vorspeisen oder zu gegrillten Fleischgerichten, Fisch, Meeresfrüchten und Salaten.
Trinktemperatur: 8 - 10°C
Lagerung: Liegend bei einer Temperatur von 12°C und 60% Feuchtigkeit.
Qualitätsstufe: DOP Setúbal
Region: Halbinsel Setúbal
Rebsorten: 100% Moscatel
Menge: 0,5 l
10,25 €
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Önologe: Ricardo Santos
Geschmacksnoten
Farbe: Bernsteingelb.
Aroma: Noten von Orangenschalen, grünem Tee, Haselnüssen und Gebäck.
Geschmack: Angenehm am Gaumen mit einer weichen Textur und einem frischen Abgang.
Technische Daten
Alkoholgehalt: 17,5% Vol.
Säuregehalt: 4,5 g/dm3
Restzucker: k.A.
Allergene: Enthält Sulfide
Passt zu: Als Aperitif oder Dessertwein.
Trinktemperatur: 12 - 14°C
Lagerung: Liegend bei einer Temperatur von 12°C und 60% Feuchtigkeit. - mehrere Jahre lagerfähig, reift mit zunehmenden Alter.
Halbinsel Setúbal
Das Herz der Küstenregion ist die Halbinsel Setúbal südöstlich von Lissabon.
Inmitten der Serra da Arrábida grasen Schafe auf hügeligem Weideland. Aus ihrer Milch wird der berühmte Azeitão-Käse hergestellt. Hier liegen auch die Weinberge der DOP Region Setúbal, die mit ihren delikaten Moscatel-Trauben, weltberühmte Likörweine hervorbringt. Der Star unter den roten Rebsorten ist die Castelão, die maßgebend für die Weine aus der DOP Palmela ist. Während die beiden DOPs auf die Halbinsel beschränkt sind, dehnt sich die Vinho Regional Península de Setúbal noch 60 Kilometer die Atlantikküste entlang nach Süden bis zur Mündung des Sado aus. Der Fluss fließt durch den Osten der Region und beeinflusst das Terroir zum Teil erheblich. Die Vinho Regional Península de Setúbal weist eine ganze Bandbreite von Rebsorten und viele verschiedene Weinstile auf.
Im Rotwein aus der DOP Region Palmela muss mindestens 67% Castelão enthalten, normalerweise liegt der Anteil sogar darüber, wird aber zudem unterstützt von Rebsorten wie Aragonez, Cabernet Sauvignon, Syrah und Trincadeira. In der DOP Palmela kann die Castelão in der Wärme auf sandigen Böden perfekt gedeihen – frische, fruchtige Weine mit moderatem Alkoholgehalt und reifen Tanninen sind charakteristisch. Im Reifeprozess entwickelt sich ein komplexer Charakter mit zedernartigen Aromen und feinen Tabaknoten. Weißer Palmela ist knapper im Angebot. Er ist eher trocken, duftend und entsteht meist durch Blends der Rebsorte Fernão Pires mit Moscatel-Trauben.
Ein Großteil der besten Trauben stammt aus dem kalksteinhaltigen Arrábida Hügelland, das sich hoch über der südlichen Küste der Halbinsel erstreckt. Die Likörweine aus der DOP Setúbal müssen einen Mindestanteil von 67% Moscatel-Trauben (Muskat) enthalten. Erst ab 85% dürfen die Weine aber den Namen Moscatel de Setúbal oder Moscatel Roxo tragen.
Hauptrebsorten - DOP Palmela
Weiße Rebsorten:
Alvarinho, Antão Vaz, Arinto, Chardonnay, Fernão Pires, Loureiro, Malvasia Fina, Moscatel Galego Branco, Moscatel de Setúbal, Pinot Blanc, Rabo de Ovelha, Roupeiro Branco, Sauvignon, Semillon, Verdelho und Viosinho.
Rote Rebsorten:
Alicante Bouschet, Aragonez, Bastardo, Cabernet Sauvignon, Castelão, Trincadeira, Merlot, Petit Verdot, Syrah, Tannat, Tinta Miúda, Tinto Cão und Touriga Nacional.
Hauptrebsorten - DOP Setúbal
Weiße Rebsorten:
Antão Vaz, Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Moscatel Galego Branco, Moscatel de Setúbal, Rabo de Ovelha, Roupeiro Branco, Verdelho und Viosinho.
Rote Rebsorten:
Castelão, Trincadeira, Aragonez, Bastardo, Touriga Nacional und Moscatel Roxo.
Tipp von Almasul
Den Moscatel aus Setúbal gut gekühlt mit etwas Zitronenschale natürlich von unbehandelten Früchten...
Wussten Sie, dass...
Im neunzehnten Jahrhundert das größte zusammenhängende Weinanbaugebiet der Welt in der Region um Setúbal lag?
In etwa 4000 Hektar Wein von einem einzelnem Winzer, heutzutage ist diese Weinregion mit 10000 Hektar für die Weinproduktion ausgelegt.