Moscatel DOP/DOC Setúbal

José Maria da Fonseca - Moscatel de Setúbal 2012

  

Qualitätsstufe:  DOP Setúbal

Teilregion: Halbinsel Setúbal

Rebsorten: Moscatel de Setúbal

Menge: 0,75 l

13,50 €

18,00 € / L
  • 1,3 kg
  • leider ausverkauft

Önologe: Domingos Soares Franco

 

Geschmacksnoten

Farbe: Hellgolden mit rötlichem Hintergrund.

Aroma: Fruchtig, kristallisierte Orangenschale, Aprikose, etwas Honig.

Geschmack: Viel Frucht, vollmundig jedoch weich

Testende: Langanhaltend im Gaumen.

 

Technische Daten

Alkoholgehalt: 17.5% 

Säuregehalt: 5,1 gr/l

pH: 3.54

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Fisch und Meeresfrüchte. 

Trinktemperatur: Als Aperitif bei einer Temperatur von 10°C; als Dessertwein oder Digestiv bei 16ºC.

Lagerung: Liegend, kühl und trocken bei einer konstanten Temperatur. 



Privat Collection, Domingos Soares Franco, 1998

  

Qualitätsstufe:  DOP Setúbal

Teilregion: Halbinsel Setúbal

Rebsorten: 100% Moscatel

Menge: 0,75 l

28,30 €

37,73 € / L
  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Önologe: Domingos Soares Franco

 

Geschmacksnoten

Farbe: Bernstein.

Aroma: Orange, Honig Linden, Zimt und Walnüsse.

Geschmack: Sehr fruchtig, rund weich und sehr glatt.

Testende: Langanhaltend.

 

Technische Daten

Alkoholgehalt: 17,2%

Säuregelhalt. 5,3 gr/l

pH: 3,12

Zucker: 182gr/l

Allergene: Enthält Sulfide

  

Trinktemperatur:  Als Aperitif bei einer Temperatur von 10ºC; als Desserwein oder Digestiv bei 16ºC.

Lagerung: Liegend, kühl und trocken bei einer konstanten Temperatur. 



Moscatel Roxo de Setúbal DOP, 2010

 

Qualitätsstufe: Setúbal DOP

Region: Península de Setúbal

Rebsorten: Moscatel de Setúbal

Menge: 0,5 l

19,50 €

39,00 € / L
  • 1,15 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

 

Önologe: Filipe Cardoso

 

Geschmacksnoten

Farbe: Topazfarben Wein mit rötlichen Reflexen, klar und kristalin.

Aroma: Feigen, Honig und Limetten.

Geschmack: Der Gaumen ist kraftvoll buttrig und ausgewogen.

  

Technische Daten

Alkoholgehalt: 17% Vol.

Säuregehalt: 4 g/dm3

Restzucker: 195 g/L

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Fetthaltigem Käse oder Desserts.

Trinktemperatur: 8°C  - 16°C 

Lagerung: Liegend, trocken und bei einer konstanten Temperatur.



Moscatel de Setúbal DOP, Superior 10 Jahre

 

Qualitätsstufe: Setúbal DOP

Region: Península de Setúbal

Rebsorten: Moscatel de Setúbal

Menge: 0,5 l

20,60 €

41,20 € / L
  • 1,5 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

 

Önologe: Filipe Cardoso

 

Geschmacksnoten

Farbe: Topazfarben mit grünen Reflexen.

Aroma: Nüsse, Rosmarin und Honig.

Geschmack: Sämiger Muscatel-Geschmack mit einer guten Frische.

  

Technische Daten

Alkoholgehalt: 17% Vol.

Säuregehalt: 4,5 g/dm3

Restzucker: 160 g/L

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Fetthaltigem Käse oder Desserts.

Trinktemperatur: 12 - 14°C 

Lagerung: Liegend, trocken und bei einer konstanten Temperatur.



Halbinsel Setúbal

Península de Setúbal

 

Das Herz der Küstenregion ist die Halbinsel Setúbal südöstlich von Lissabon. 

Inmitten der Serra da Arrábida grasen Schafe auf hügeligem Weideland. Aus ihrer Milch wird der berühmte Azeitão-Käse hergestellt. Hier liegen auch die Weinberge der DOP Region Setúbal, die mit ihren delikaten Moscatel-Trauben, weltberühmte Likörweine hervorbringt. Der Star unter den roten Rebsorten ist die Castelão, die maßgebend für die Weine aus der DOP Palmela ist. Während die beiden DOPs auf die Halbinsel beschränkt sind, dehnt sich die Vinho Regional Península de Setúbal noch 60 Kilometer die Atlantikküste entlang nach Süden bis zur Mündung des Sado aus. Der Fluss fließt durch den Osten der Region und beeinflusst das Terroir zum Teil erheblich. Die Vinho Regional Península de Setúbal weist eine ganze Bandbreite von Rebsorten und viele verschiedene Weinstile auf.

 

Im Rotwein aus der DOP Region Palmela muss mindestens 67% Castelão enthalten, normalerweise liegt der Anteil sogar darüber, wird aber zudem unterstützt von Rebsorten wie Aragonez, Cabernet Sauvignon, Syrah und Trincadeira. In der DOP Palmela kann die Castelão in der Wärme auf sandigen Böden perfekt gedeihen – frische, fruchtige Weine mit moderatem Alkoholgehalt und reifen Tanninen sind charakteristisch. Im Reifeprozess entwickelt sich ein komplexer Charakter mit zedernartigen Aromen und feinen Tabaknoten. Weißer Palmela ist knapper im Angebot. Er ist eher trocken, duftend und entsteht meist durch Blends der Rebsorte Fernão Pires mit Moscatel-Trauben.

 

Ein Großteil der besten Trauben stammt aus dem kalksteinhaltigen Arrábida Hügelland, das sich hoch über der südlichen Küste der Halbinsel erstreckt. Die Likörweine aus der DOP Setúbal müssen einen Mindestanteil von 67% Moscatel-Trauben (Muskat) enthalten. Erst ab 85% dürfen die Weine aber den Namen Moscatel de Setúbal oder Moscatel Roxo tragen. 


Terras Altas 2015, Dão DOP, rot

Rubinrote Farbe mit Zeder, Leder, Tee und Vanille Aromen, fruchtig und Milde Tannine.

Alkoholgehalt: 13% 

Menge: 0,75 l



Hauptrebsorten

Weiße Rebsorten:

Antão Vaz, Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Moscatel Galego Branco, Moscatel de Setúbal, Rabo de Ovelha, Roupeiro Branco, Verdelho und Viosinho.

Rote Rebsorten:

Castelão, Trincadeira, Aragonez, Bastardo, Touriga Nacional und Moscatel Roxo. 



JMF 2016, rot

Tiefrote Farbe mit  Gewürzen und Roten Früchten Aromen, weich und Elegant.

Alkoholgehalt: 13%

Menge: 0,75 l


Hexagon 2014, weiß

Gewürzen und Roten Früchten Aromen, weich und Elegant.

Alkoholgehalt: 12,6% 

Menge: 0,75 l x 3 Flaschen