Alentejo Regionalwein

Azamor, Selected White 2015, weiß

 

Qualitätsstufe: Regionalwein

Region: Alentejo

Rebsorten: Antão Vaz und Arinto

Menge: 0,75 l 

12,90 €

17,20 € / L
  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

 

  

Önologe: Mário Andrade, Alison Luiz Gomes und Raquel Santos

 

Geschmacksnoten

Farbe: Fantastisch lebhafte Farbe.

Aroma: Zarte Fruchtaromen.

Geschmack: Frische mineralische Anklänge und der Würze vom französischen Eichenfass.

  

Technische Daten

Alkoholgehalt: 13% Vol.

Säuregehalt: 5,7 g/dm3

Restzucker: k.A.

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Perfekt zu Fisch und Meeresfrüchten.

Trinktemperatur: 8 - 10°C

Lagerung: Liegend, kühl und trocken bei einer konstanten Temperatur.



Azamor 2014, rot

 

Qualitätsstufe: Regionalwein

Region: Alentejo

Rebsorten: Syrah, Alicante Bouschet, Touriga Nacional, Merlot, Touriga Franca, Trincadeira und Petit Verdot

Menge: 0,75 l 

14,90 €

19,86 € / L
  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

 

 

Önologe: Mário Andrade, Alison Luiz Gomes und Raquel Santos

 

Geschmacksnoten

Farbe: Kräftiges Rot.

Aroma: Fruchtig.

Geschmack: Rund mit vielfältigem, köstlichem und sanftem Fruchtgeschmack mit reifen Tanninen.

  

Technische Daten

Alkoholgehalt: 14% Vol.

Säuregehalt: 5,3 g/dm3

Restzucker: k.A.

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Perfekt zu rotem Fleisch und Käse.

Trinktemperatur: 16 - 18°C

Lagerung: Liegend, kühl und trocken bei einer konstanten Temperatur.



Azamor, Petit Verdot 2013, rot

 

Qualitätsstufe: Regionalwein

Region: Alentejo

Rebsorten: Petit Verdot

Menge: 0,75 l

20,90 €

27,86 € / L
  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

 

  

Önologe: Mário Andrade, Alison Luiz Gomes und Raquel Santos

 

Geschmacksnoten

Farbe: Lebhaftes Rot.

Aroma: Zarte Fruchtaromen.

Geschmack: Frische Fruchtnote und Nuancen von französischem Eichenfass.

  

Technische Daten

Alkoholgehalt: 14,5% Vol.

Säuregehalt:  5,6 g/dm3

Restzucker: k.A.

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Herrvorangend zu Fleischgerichten und Käse.

Trinktemperatur: 16 - 18°C

Lagerung: Liegend, kühl und trocken bei einer konstanten Temperatur.



Alentejo Region

Alentejo

 

Das Alentejo macht ein Drittel der Gesamtfläache Portugals aus und produziert so beliebt Wein.

 

Das Alentejo ist riesig und dabei sehr abwechslungsreich. Gerade mal fünf Prozent des Gebiets sind mit Reben bepflanzt. Eine der aufregendsten Gegenden befindet sich rund um die Stadt Portalegre im Nordosten an der spanischen Grenze. Diese hochgelegene Gebirgsregion ist kühler als das restliche Alentejo und hat damit das Potenzial für sehr elegante Weine. Im zentralen Hügelland, nahe der Städte Évora, Borba, Reguengos und Estremoz, ist es hingegen wärmer. Dort entstehen Weine mit gut ausbalancierter Säure. Noch weiter südlich, nahe der Stadt Beja, kann es sogar richtig heiß werden. Moderne Vinifikationstechniken machen es dennoch möglich, gut bekömmliche Weißweine sowie gehaltvolle Rotweine zu erzeugen. Granit-, Schiefer- und Kalkböden wechseln sich ab.

 

Zwischen den Städten des Alentejo kann man kilometerweit durch eindrucksvolle Korkeichenwälder, grünlich schimmernde Olivenhaine und zart duftende Lavendelfelder fahren, ohne auch nur einer Menschseele zu begegnen. Weizen, Mais und Sonnenblumen färben die Landschaft goldgelb – ab und an nur von einem grünen Weinberg mit teilweise wundervoll alten Reben durchbrochen.

 

DOC Alentejo Weine dürfen ausschließlich in bestimmten Gebieten innerhalb der Vinho Regional Alentejo hergestellt werden. Um den Weinanbau zu regulieren und den verschiedenen Mikroklimata gerecht zu werden, wurde die DOC Alentejo in acht Teilgebiete (Portalegre, Borba, Redondo, Vidigueira, Reguengos, Moura, Évora und Granja/Amareleja) unterteilt, die sich überwiegend in der Mitte der Region befinden. Alle DOC-Weine erhalten die Bezeichnung DOC Alentejo, die manchmal mit dem Namen der Teilregion ergänzt wird.  



Hauptrebsorten

Rote Rebsorten:

Aragonez, Trincadeira, Castelão, Alfrocheiro und Alicante Bouschet

 Weiße Rebsorten: 

Arinto, Antão Vaz, Roupeiro, Fernão Pires und Perrum 


Wussten Sie, das... 

Weine aus der Alentejo Region, im  Wettbewerb „Vinhos de Portugal 2017“ ,die meisten  Auszeichnungen erhielt?



"Mein Ziel ist es, einzigartige Weine zu kreieren, die den Charakter und die Tradition unseres Weinguts ausdrücken, um die besten Weine des Alentejo, Portugal zu machen."

 

Jedes Jahr bemüht sich das Azamor-Team die jedes Jahrgänge zu verbessern  und produziert kühne und doch elegante Weine, die Balance, Konzentration und Tiefe im Geschmack haben, die in unserer Region selten ist. Die Reben werden sorgfältig von Januar bis zur Ernte im August gepflegt, die Trauben von Hand ausgewählt in kleine Behälter verstaut, um sorgfältig zu unserer Modernen Winzeranlage transportiert zu werden.

 

Alison Luiz Gomes 

Miteigentümer und Winzer