Offizielle Weinkategorien
DOC / DOP
Portugal führt mit 31 kontrollierten Ursprungsbezeichnungen die Spitze der europäischen Weinhierarchie an. Zurzeit wird die klassische Bezeichnung DOC (Denominação de Origem Controlada) und die neue, einheitlich europäische Bezeichnung DOP (Denominação de Origem Protegida) in Portugal verwendet. Jede dieser Bezeichnungen hat ihre eigenen streng definierten geographischen Grenzen. Die DOC-Bestimmungen schreiben des Weiteren die maximal zulässige Traubenproduktion und die zulässige Traubenvielfalt vor. Außerdem müssen alle Weine offiziell verkostet, geprüft und zugelassen werden.
Regionalwein (IG / IGP)
Das gesamte Land ist in 14 regionale Weingebiete’ unterteilt. Weine aus diesen Gebieten werden seit vielen Jahren in Portugal als Vinho Regional klassifiziert. Seit kurzem hat die Europäische Union neue Titel für diese Weinkategorie eingeführt: „IG“, dies bedeutet so viel wie „Geographische Indikation“ bzw. „IGP“, „Geschützte Geographische Indikation“. Die Vorschriften für die Herstellung von Vinho Regional Weinen sind weniger streng als die Vorschriften zur Herstellung der DOC Weine. Trotz der flexibleren Richtlinien gibt es viele hochwertige Vinho Regional Weine. Das ist oft darauf zurückzuführen, dass viele der Winzer Rebsorten verwenden, die nicht, beziehungsweise nicht in der Kombination oder Menge, für die regionalen DOC Weine zulässig sind.
Wein
"Tafelwein"; ein nicht von der örtlichen Weinkommission geprüfter Wein, der auch nicht den Regeln für DOP- oder IGP-Weine folgt.
Schaumwein
Die Region Távora-Varosa südlich des Douro ist eine der Kältesten Regionen Portugals, geradezu geschaffen für Qualitäts Schaumweine, nebst den Rebsorten Malvasia Fina werden zunehmend die typischen Trauben der Champagne angebaut - Chardonnay und Pinot Noir.
Die portugiesische Produktion ist in fast allen Fällen nach der klassischen Methode erarbeitet , zu-verlässlich aber zeitraubend und teuer. Viele Hersteller, lassen den Wein für mehr als vier Jahre und in Ausnahmefällen fast acht Jahre in der 2. Gärung ruhen. Die hohe Qualität des Getränkes und die Feinheit der Bläschen ist auf alle fälle garantiert.
Touriga Nacional, rote Rebsorte
Obwohl die Dão und die Douro Region behaupten, der Geburtsort dieser ausgezeichneten Traube zu sein, ist es jetzt weit verbreitet im ganzen Land verbreitet.
Die Touriga Nacional hat eine dicke Schale, die sich durch eine starke Farbe und starke Tannine auszeichnet. Diese Eigenschaften führen zu einer hervorragenden Struktur und einem guten Alterungspotential. Ihr Bouquet ist sehr intensiv und zugleich blumig und fruchtig mit Noten von reifen schwarzen Johannisbeeren, Himbeeren, Kräutern und Lakritze.
Malvasia Fina, weiße Rebsorte
Rebsorte die vor allem im Norden von Portugal, dem Douro und Távora-Varosa angebaut wird. Die Weine zeigen in der Regel Wachs und Muskatnoten mit Räucherartigen Aromen selbst wenn der Wein keine Reifung in Eichenfässern hatte. Die Malvasia Fina Weine sind traditionell dezent und wenig intensiv, sehr frisch und von mäßiger Komplexität. Es ist eine Rebsorte die in den kühleren Regionen angebaut wird und wenn sie früh,geerntet wird ist es die Basis für die Schamweingewinnung in den Regionen Távora-Varosa und Lamego.
Gouveio, weiße Rebsorte
Diese Rebe wird in der Region Douro angebaut, erzeugt Weine mit einem hervorragenden Gleichgewicht zwischen Säure und Zucker, zeichnen sich durch ihre hohe Graduierung, gute Struktur und intensiven Aromen aus. Es sind Weine, die sich hervorragend für die Alterung in der Flasche eignen.
Chardonnay, weiße Rebsorte
Eines der ältesten Rebsorten der Welt, stammt Ursprünglich, wie so viele andere, aus dem Nahen Osten. Aber in Frankreich wurde sie weiter entwickelt und bekannt . Es ist derzeit eine der beliebtesten Sorten der Welt, mit einigen Aktivitäten auch in Portugal. Aromatisch bringt Aromen von Melone, exotischen Früchten und Apfel.
Pinot Noir, rote Rebsorte
Es ist eine Französische Rebsorte die aus der Region Burgund stammt.
Der Pinot erzeugt einen vollmundigen Wein, mit sinnlichen Textur und komplexen Aromen von Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen und Veilchen. Gereift, entwickelt es Aromen von Gewürzen, Zimt und Minze.