H.O. Colheita 2015
Douro DOP / Portugal
0,75 l
Hexagon 2014
Setúbal Regionalwein/Portugal
0,75 l
H.O. Moscatel Galego 2015
Douro DOP / portugal
0,75 l
Fado 2017
Weißwein
Alentejo Regionalwein
0,75 l
Selected White 2015
Weißwein
Alentejo Regionalwein
0,75 l
JMF 2017
Setúbal Regionalwein/Portugal
0,75 l
Fado 2014
Reserva Weißwein
Alentejo Regionalwein
0,75 l
MALO Bubbling
Frisante,
Setúbal Regionalwein/Portugal
0,75 l
David Moreno
La Rioja DOP
0,75 l
Faustino Rivero Ulecia
La Rioja Regionalwein
0,75 l
Protos Verdejo
Rueda DOP
0,75 l
Offizielle Weinkategorien
DOC / DOP
Portugal führt mit 31 kontrollierten Ursprungsbezeichnungen die Spitze der europäischen Weinhierarchie an. Zurzeit wird die klassische Bezeichnung DOC (Denominação de Origem Controlada) und die neue, einheitlich europäische Bezeichnung DOP (Denominação de Origem Protegida) in Portugal verwendet. Jede dieser Bezeichnungen hat ihre eigenen streng definierten geographischen Grenzen. Die DOC-Bestimmungen schreiben des Weiteren die maximal zulässige Traubenproduktion und die zulässige Traubenvielfalt vor. Außerdem müssen alle Weine offiziell verkostet, geprüft und zugelassen werden.
Regionalwein (IG / IGP)
Das gesamte Land ist in 14 regionale Weingebiete’ unterteilt. Weine aus diesen Gebieten werden seit vielen Jahren in Portugal als Vinho Regional klassifiziert. Seit kurzem hat die Europäische Union neue Titel für diese Weinkategorie eingeführt: „IG“, dies bedeutet so viel wie „Geographische Indikation“ bzw. „IGP“, „Geschützte Geographische Indikation“. Die Vorschriften für die Herstellung von Vinho Regional Weinen sind weniger streng als die Vorschriften zur Herstellung der DOC Weine. Trotz der flexibleren Richtlinien gibt es viele hochwertige Vinho Regional Weine. Das ist oft darauf zurückzuführen, dass viele der Winzer Rebsorten verwenden, die nicht, beziehungsweise nicht in der Kombination oder Menge, für die regionalen DOC Weine zulässig sind.
Wein
"Tafelwein"; ein nicht von der örtlichen Weinkommission geprüfter Wein, der auch nicht den Regeln für DOP- oder IGP-Weine folgt.
Wussten Sie, dass:
die beste Kellerei der Welt 2015 in Portugal lag?
Weißwein
Weißwein Stile. Hauptmerkmale:
- Leicht und frisch: weiche, aromatische Weine, in denen blumigen und fruchtigen Noten dominieren. Typischerweise weisen diese eine feste Säurestruktur und einen geringen Alkoholgehalt auf, trifft voll auf den Vinho Verde zu;
- Weiß mit Struktur: Leicht alkoholisch und reich an Textur, kommen aus den Weinregionen einer glühenden Sonne mit hohen Sommertemperaturen. Beispiele hierfür sind die Regionen des Alentejo, glatt, reich, und die im Douro-Delta, intensiv, mit mineralischen Noten.
Portugal hat den Vorteil, dass viele einheimische Rebsorten ihre Säure in heißen Klimazonen bewahren und diese verwenden um frischen Wein mit großer Struktur herzustellen.
Alvarinho
Die Alvarinho aus Portugals Norden gehört zu den besten und charaktervollsten Rebsorten des Landes. Sie ist eine der ersten Trauben, die in Portugal sortenrein verarbeitet worden ist. Ihre vollmundigen, subtil duftenden Weißweine sind leicht zu erkennen. Die komplexen und feinen Aromen der Alvarinho sind geprägt durch die Geschmacksrichtungen.
Alvarinho-Weine schmecken jung vorzüglich, entwickeln sich aber auch häufig sehr gut bei mehr als zehnjähriger Lagerung.
Fernão Pires/Maria Gomes
Die Fernão Pires, gelegentlich auch als Maria Gomes bekannt, ist eine der meistangebauten Rebsorten Portugals. Sie wächst mehr oder weniger überall im Land, spielt aber eine besonders wichtige Rolle in den Regionen Tejo, Lisboa und Bairrada. Sie ist sehr aromatisch und vereint Aromen von Limette, Zitrone, Rosen und anderen Blumen, Mandarinen, Orangen ... ihre Weine lassen sich am besten jung trinken. Die Reben bevorzugen fruchtbare Böden und sind sehr ertragreich.
Arinto/Pedernã
Bei der Arinto handelt es sich um eine vielseitige Rebsorte, die in den meisten Regionen Portugals angebaut wird. Im Vinho Verde Gebiet wird sie unter dem Name Pedernã geführt. Aus der Arinto werden kräftige und lebendige Weine hergestellt, deren Aroma durch erfrischende Säure mit oftmals mineralischer Qualität und leichten Apfel-, Limetten- und Zitronengeschmack überrascht.
Wegen ihres hohen Säuregehalts eignet sich die Traubensorte auch hervorragend für die Herstellung von Schaumweinen.
Moscatel
Es wird oft als weibliche Rebe beschrieben, aromatisiert in den Nuancen von Rosinen, Zitrone, Litschi, Birne und Kalk. In Likörweine, sofern Ihre Säure bewahrt werden kann, bietet es unvergessliche Weine, so zum Beispiel. „Moscatel de Setúbal“, mit Noten von Orangenschale, Honig, Gewürze, Jod, Orangenblüte und Akazie.
Antão Vaz
Eines der wertvollsten Reben des Alentejo.
Es werden kraftvolle Weine erzeugt, fest und vollmundig mit Noten von reifen tropischen Früchten, Mandarinenschale und mineralischen Noten, strukturiert und dichten Körper. Wenn früh geerntet wird mit lebendigen Weinaroma , mit einer feste Säure temperiert. Wenn sie länger am Rebstock bleiben, kann es einen hohen Alkoholgehalt erreichen, ist es ein guter Kandidat für das Altern im Holz. Es wird regelmäßig mit den Reben Roupeiro und Arinto gemischt, dadurch wird eine erfrischende Säure hinzugefügt.
Rabigato
Vielfach in der Douro-Region eingesetzt, bietet lebendige Säure für ausgewogene Weine, gute alkoholische Graduierung, Frische und Struktur, Eigenschaften, die den vielversprechenden Rebenstatus in der Douro Region erhöht. Es hat aromatische Noten von Akazien und Orangenblüten Pflanzliche Empfindungen die mit traditionellen Mineralien durchsetzt sind. Es ist aber der Gaumen, dass seinem Ruf rechtfertigt die eindringende und angeschnittene Säure die in der Lage ist weiße Douro Superior-Weine zu verjüngen.