Rosé aus der iberischen Halbinsel

Protos Rosado

Ribera del Duero DOP

0,75 l 

Aire de Protos Rosado

Ribera del Duero DOP

0,75 l 

David Moreno 2017

La Rioja DOP

0,75 l 

Faustino Rivero Ulecia

La Rioga Regionalwein

0,75 l 



Einige Rebsorten

Offizielle Weinkategorien

 

DOC  / DOP

Portugal führt mit 31 kontrollierten Ursprungsbezeichnungen die Spitze der europäischen Weinhierarchie an. Zurzeit wird die klassische Bezeichnung DOC (Denominação de Origem Controlada) und die neue, einheitlich europäische Bezeichnung DOP (Denominação de Origem Protegida) in Portugal verwendet. Jede dieser Bezeichnungen hat ihre eigenen streng definierten geographischen Grenzen. Die DOC-Bestimmungen schreiben des Weiteren die maximal zulässige Traubenproduktion und die zulässige Traubenvielfalt vor. Außerdem müssen alle Weine offiziell verkostet, geprüft und zugelassen werden.  

 

Regionalwein (IG / IGP)

Das gesamte Land ist in 14 regionale Weingebiete’ unterteilt. Weine aus diesen Gebieten werden seit vielen Jahren in Portugal als Vinho Regional klassifiziert. Seit kurzem hat die Europäische Union neue Titel für diese Weinkategorie eingeführt: „IG“, dies bedeutet so viel wie „Geographische Indikation“ bzw. „IGP“, „Geschützte Geographische Indikation“. Die Vorschriften für die Herstellung von Vinho Regional Weinen sind weniger streng als die Vorschriften zur Herstellung der DOC Weine. Trotz der flexibleren Richtlinien gibt es viele hochwertige Vinho Regional Weine. Das ist oft darauf zurückzuführen, dass viele der Winzer Rebsorten verwenden, die nicht, beziehungsweise nicht in der Kombination oder Menge, für die regionalen DOC Weine zulässig sind.

 

Wein

"Tafelwein" ein nicht von der örtlichen Weinkommission geprüfter Wein, der auch nicht den Regeln für DOP- oder IGP-Weine folgt. 


Rosé "Style"

Normalerweise zeigt der Rosé  eine leichte Säure, mit niedrigem Alkoholgehalt und einen leichten Körper vor allem, wenn die Trauben an  kühleren Stellen mit maritimen Einflüssen oder in Höheren Zone  gewachsen sind. Portugal ist Rosé denn es gibt in allen  portugiesischen Anbauregionen Roséweine.


Touriga Nacional, rote Rebsorte

Obwohl die Dão und die Douro Region behaupten, der Geburtsort dieser ausgezeichneten Traube zu sein, ist es jetzt weit verbreitet im ganzen Land verbreitet.

 

Die Touriga Nacional hat eine dicke Schale, die sich durch eine starke Farbe und starke Tannine auszeichnet. Diese Eigenschaften führen zu einer hervorragenden Struktur und einem guten Alterungspotential. Ihr Bouquet ist sehr intensiv und zugleich blumig und fruchtig mit Noten von reifen schwarzen Johannisbeeren, Himbeeren, Kräutern und Lakritze.


Pinot Noir, rote Rebsorte

Es ist eine Französische Rebsorte die aus der Region Burgund stammt. 

 

Der Pinot erzeugt einen vollmundigen Wein, mit sinnlichen Textur und komplexen Aromen von Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen und Veilchen. Gereift, entwickelt es Aromen von Gewürzen, Zimt und Minze.


Espadeiro, rote Rebsorte

Die Espadeiro  Rebe wird in der Minho Region und für den Vinho Verde vielfach angewendet und sehr geschätzt . Kann auch andere Benennung erhalten  manchmal nach den Orten, wo sie gewachsen ist: Espadao, Espadal, unter anderen. Diese Sorte ist sehr ergiebig und hat groß und, kompakt und aus gleichförmigen Trauben. Der Wein  dieser Rebsorte ist säurebetont mit hellrosa Farbe, Rubinrot manchmal auch ein sehr offenes Lilla.


Castelão, rote Rebsorte

Die Castelão wird weitreichend im Süden des Landes angebaut und erfreut sich in den Regionen Tejo, Lisboa, Península de Setúbal und Alentejo besonderer Beliebtheit, aber die besten Resultate werden in der DOC Palmela auf der Halbinsel Setúbal, erzielt. 

 

Castelão-Trauben, von wenig ertragreichen, aber sorgfältig bewirtschafteten Rebstöcken,  können gut zu strukturierten, Tannin- und säurereichen Weinen ausgebaut werden. Die Aromen sind durch rote Johannisbeeren, getrockneten Pflaumen und Beeren sowie gelegentlich einer Note von gut abgehangenem Wild geprägt.


Chardonnay, weiße Rebsorte

Eines der ältesten Rebsorten der Welt, stammt  Ursprünglich, wie so viele andere, aus dem Nahen Osten. Aber in Frankreich wurde sie weiter entwickelt und bekannt . Es ist derzeit eine der beliebtesten Sorten der Welt, mit einigen Aktivitäten auch in Portugal. Aromatisch bringt Aromen von Melone, exotischen Früchten und Apfel.