Halbinsel Setúbal - Regionalwein

JMF 2016, weiß

  

Qualitätsstufe: Regionalwein

Teilregion: Halbinsel Setúbal

Rebsorten: Fernão Pires und Moscatel

Menge: 0,75 l

4,50 €

3,90 €

5,20 € / L
  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Önologe: Domingos Soares Franco

 

Geschmacksnoten

Farbe: Strohgelb.

Aroma: Tropische Früchte und Limette. 

Geschmack: Weich mit guter Säure.

 

Technische Daten

Alkoholgehalt: 12% 

Säuregehalt: 5,1 gr/l

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Leichten Gerichten und Fisch. 

Trinktemperatur: 11 - 12°C

Lagerung: Liegend, kühl und trocken bei einer konstanten Temperatur. 



JMF 2016, rot

  

Qualitätsstufe: Regionalwein

Teilregion: Halbinsel Setúbal

Rebsorten: Castelão und Aragonez

Menge: 0,75 l

4,90 €

6,53 € / L
  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Önologe: Domingos Soares Franco

 

Geschmacksnoten

Farbe: Rot

Aroma: Rote Früchte und Gewürze  

Geschmack: Weich und Elegant

 

Technische Daten

Alkoholgehalt: 13%

Säuregehalt: 5,32 gr/l

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Roten und weißen Fleisch.

Trinktemperatur: 12 - 14°C

Lagerung: Liegend, kühl und trocken bei einer konstanten Temperatur. 



BSE - Branco Seco Especial 2017, weiß

  

Qualitätsstufe: Regionalwein

Teilregion: Halbinsel Setúbal

Rebsorten: Arinto und Antão Vaz

Menge: 0,75 l

6,10 €

8,13 € / L
  • 1,3 kg
  • verfügbar
  • 3 - 5 Tage Lieferzeit1

Önologe: Domingos Soares Franco

 

Geschmacksnoten

Farbe: Citrin.

Aroma: Citrine, Ananas, Limette und Birne. 

Geschmack: Fruchtig, ausgezeichnete Säure ausgewogen und elegant.

 

Technische Daten

Alkoholgehalt: 12,3% 

Säuregehalt: 5,25 gr/l

Allergene: Enthält Sulfide

 

Passt zu: Leichten Gerichten und Fisch oder als Aperitif. 

Trinktemperatur: 11 - 12°C

Lagerung: Liegend, kühl und trocken bei einer konstanten Temperatur. 



Halbinsel Setúbal

Península de Setúbal

 

Das Herz der Küstenregion ist die Halbinsel Setúbal südöstlich von Lissabon. 

Inmitten der Serra da Arrábida grasen Schafe auf hügeligem Weideland. Aus ihrer Milch wird der berühmte Azeitão-Käse hergestellt. Hier liegen auch die Weinberge der DOP Region Setúbal, die mit ihren delikaten Moscatel-Trauben, weltberühmte Likörweine hervorbringt. Der Star unter den roten Rebsorten ist die Castelão, die maßgebend für die Weine aus der DOP Palmela ist. Während die beiden DOPs auf die Halbinsel beschränkt sind, dehnt sich die Vinho Regional Península de Setúbal noch 60 Kilometer die Atlantikküste entlang nach Süden bis zur Mündung des Sado aus. Der Fluss fließt durch den Osten der Region und beeinflusst das Terroir zum Teil erheblich. Die Vinho Regional Península de Setúbal weist eine ganze Bandbreite von Rebsorten und viele verschiedene Weinstile auf.

 

Im Rotwein aus der DOP Region Palmela muss mindestens 67% Castelão enthalten, normalerweise liegt der Anteil sogar darüber, wird aber zudem unterstützt von Rebsorten wie Aragonez, Cabernet Sauvignon, Syrah und Trincadeira. In der DOP Palmela kann die Castelão in der Wärme auf sandigen Böden perfekt gedeihen – frische, fruchtige Weine mit moderatem Alkoholgehalt und reifen Tanninen sind charakteristisch. Im Reifeprozess entwickelt sich ein komplexer Charakter mit zedernartigen Aromen und feinen Tabaknoten. Weißer Palmela ist knapper im Angebot. Er ist eher trocken, duftend und entsteht meist durch Blends der Rebsorte Fernão Pires mit Moscatel-Trauben.

 

Ein Großteil der besten Trauben stammt aus dem kalksteinhaltigen Arrábida Hügelland, das sich hoch über der südlichen Küste der Halbinsel erstreckt. Die Likörweine aus der DOP Setúbal müssen einen Mindestanteil von 67% Moscatel-Trauben (Muskat) enthalten. Erst ab 85% dürfen die Weine aber den Namen Moscatel de Setúbal oder Moscatel Roxo tragen. 


Moscatel de Setúbal 2012, DOP Setúbal

Hellgolden mit rötlichem Hintergrund, fruchtiges Aroma mit Nuancen von Kristalisierten Orangenschale, Aprikosen und etwas Honig, voller Frucht, vollmundig jedoch Weich und Langanhaltend im Gaumen.  

Alkoholgehalt: 17.5%

Menge: 0,75 l


Hauptrebsorten

Weiße Rebsorten:

Antão Vaz, Arinto, Fernão Pires, Malvasia Fina, Moscatel Galego Branco, Moscatel de Setúbal, Rabo de Ovelha, Roupeiro Branco, Verdelho und Viosinho.

Rote Rebsorten:

Castelão, Trincadeira, Aragonez, Bastardo, Touriga Nacional und Moscatel Roxo. 


Hexagon 2014, weiß

Tiefrote Farbe mit  Gewürzen und Roten Früchten Aromen, weich und Elegant.

Alkoholgehalt: 12,6% 

Menge: 0,75 l x 3 Flaschen